正德高中特色

教育理念

因應教育部推動12年國民基本教育,本校除配合有教無類、因材施教、適性揚才、多元進路、優質銜接五大理念外;校長特別重視以學生為主,教師為輔的辦學經營準則,提出本校12年國民基本教育理念如下:

一、品格教育:經由要求外在服裝儀容端整,內化於心靈純淨的教育過程中,使學生能洞察人格尊嚴的重要性,建立正確的價值觀;從而正視個人的社會責任,體悟人性寶貴的真諦,深耕自我陶冶的涵泳。引導學生樹立人生的核心價值,以培育公民基本素養及維持身心的均衡和諧。

二、延續學習:在九年國民義務教育基礎上,高中教育與國中教育精準銜接,促進教育機會均等,實現社會公平與正義。本校秉持正常教學及五育均衡發展方針,教導學生能延續12年國民基本教育的知能而得以終身學習。基於高中與國中教育存在的差異性,特別加強基礎學科國文、英文及數學的能力,以落實高中課程的教育意義。

三、精進務實:善用本校優質的教育環境、設備、師資,藉由教師的專業知能、素養、協同教學、研習切磋,適度調整教學方法與課程設計;以提昇學生的學習效能。學生有多元的學習機會,奮發向學,更具備未來繼續升學、深造或進入職場就業的絕對優勢。

四、拓展視野:因應社會經濟快速成長,國人生活素質普遍提升,本校與鄰近大專院校建立策略聯盟,藉由校際之間的各項學術交流,對於教師教學知能與學生學習成效均有莫大的助益。

五、接軌國際:鑑於城鄉教育資源及機會不均,本校自60年代即與美國、日本、韓國等國家之中高等學校締結姊妹學校。並成立應用外語科英、日文組,透過與姊妹學校之間的參訪互動及語言研習交流,讓學生了解異國文化的差異;進而與國際接軌,為國家社會培育優秀的外語人才。

六、創造永恆:時代在變化,科技在進步,教育方式不斷更新,然而教育的良心不能改變。本校的教育理念,是讓進入正德高中的學生都能獲得完善的教育,培育學生有專業知識技能和人文涵養。在這少子化導致招生競爭激烈的大環境下,能出類拔萃,屹立不搖,迎接挑戰,創造永恆。

在21世紀的環境變遷與跨越國界的相互競爭中,需要以更多元的教育方式來培植人才。全球經濟的變化,高中職教育已不再是少數社會菁英或富有階層獨享的特權,而應被視為基本人權。為貫徹教育機會均等的社會正義,本校配合教育部12年國民基本教育,無論師資及軟硬體設備方面均投入大量資源,期使附近學區學生能就近入學,同享均衡的教育資源,進而縮小城鄉差距,共創雙贏。

12年國教宣導