正德高中特色

海外語言學習

美國遊學

本校為因應國際化與順應社會需求,以培養專業外語人才為主,推動國際化的英語教育。隨著科技的演進與時代的變遷,國際交流也愈來愈趨頻繁,舉凡政治外交、經濟貿易、學術合作、科技交流等活動,英語的角色趨於多樣化。有鑑於e世代英語人才的培育日益重要,語言能力又和生活息息相關,因此,為順應國際化潮流,本校積極推動英語與國際文化學習,與海外學校密切往來。

民國87年,應用外語科首次實施暑期語言研習活動,英文組至美國三州大學研習;民國91年,美國密蘇里州杜魯門州立大學Patrick Lecaque博士蒞校訪問,雙方建立合作交流關係,本校教師於暑期帶領學生至該校參訪並進行為期五週的短期語言研習課程,體驗美國文化,熟悉生活環境,並進入美國大學語言課程加強英語聽、說、讀、寫能力,增廣見聞、培養國際觀,為將來留學生涯奠定基礎。此外,杜魯門大學持續派遣專員至本校辦理入學說明會並實施入學測驗,民國99年,本校應用外語科英文組首次六位畢業生通過美國密蘇里州杜魯門州立大學入學測驗,赴該校深造;民國100年,本校更與美國密蘇里州杜魯門州立大學簽訂協議書,設置正德高級中學獎學金,鼓勵校友達成其教育目標。本校積極推展英語學習策略與計畫,期望學生建立正確的英語學習態度和方法,進而拓展國際視野,與世界接軌。

日本留學

本校為配合國家政策,外語人才的培訓成為國家進步發展的關鍵。面對當時社會的多元化與中部科學園區的開發;由於基層日語人才需求日益擴大的情勢,本校應用日語學程因蘊而生。

本校於民國65年6月與日本靜岡縣磐田市磐田東高等學校結為姊妹校。民國66年9月磐田東高校的20名學生來台修學旅行,參訪本校與學生進行交流。民國72年4月本校10位學生到磐田東高校交流訪問並進行寄宿家庭活動。爾後兩校陸續互有老師的交流參訪活動,直到民國83年及84年的9月姊妹校又再度來台修學旅行,來校參訪進行交流,素有與日本姐妹校交流的傳承。

民國87年,應用外語科首次實施暑期語言研習活動,日文組至日本京都學園大學研習;本校教師於暑期帶領14名學生至該校進行為期4週的短期語言研習課程。

民國88年6月,日本京都學園大學校長傳田功博士蒞校訪問,雙方簽署合作協議書,確立本校為京都學園大學的海外招生指定校之關係,每年12月京都學園大學派遣專員至本校辦理入學說明會,每年3月派遣2名教授來校實施入學測驗。

民國88年7月有20名日文組學生到磐田東高等學校進行為期4周的暑期語言研習活動。由於研習期間有個周末舉行寄宿家庭活動,促進兩校學生之交流互動。磐田東高校也因應學生之需求,於2000年12月開辦姊妹校訪問團來台進行為期四天三夜的交流。

民國89年,本校應用外語科日文組第一屆七名畢業生通過學京都學園大學入學測驗,於當年10月赴該校深造,打破日本傳統的4月入學的窠臼。造福彰化地區學子,進而拓展國際視野,與世界接軌。

由於學習日本語言的人口與日俱增,「日語」漸成國際語言的一種,並有鑑於e世代日語人才的培育日益重要,語言能力又和生活息息相關,因此,為順應國際化潮流,本校積極推動日語與國際文化學習,與海外學校密切往來,於每年暑假舉辦日本海外語言研習,利用四星期的假期,赴當地親身體會風土民情,熟悉生活環境,並進入日本學校加強日語能力,不僅能增廣見聞,培養國際觀,更可為將來留學日本的生涯奠定基礎。

→  海外語言學習相片圖庫

• 日本磐田東高校短期語言研習